Pourquoi les oignons font pleurer?

Pourquoi les oignons font pleurer?

Bonne question!

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C’est la faute des enzymes!!!

“C’est quoi une enzyme?”

Une enzyme est une protéine catalysant une réaction biochimique et ils ont pour mission d’accélérer (catalyser) des millions de fois les réactions chimiques dans les organismes vivants.

Si on ouvre un oignon, on libère des enzymes celles que l’on appelle allinases.

L’odeur des oignons est dû à la présence de sulfoxyde.

Les allinases et le sulfoxyde réagissent  avec un composant de l’oignon pour former de l’oxyde de propanethial qui est un gaz volatile.

Ce gaz rencontre l’eau à la surface de vos yeux, subit un autre changement et se transforme en acide sulfurique.

Les yeux ne supporte pas l’acide sulfurique et pour se protéger les glandes lacrymales produisent des larmes.

Astuces :

– Couper les oignons dans l’eau.

– Autre astuce efficace paraît il, les émincer tout en serrant une tranche de pain entre ses dents.

– Couper l’oignons dans un sachet en plastique.

– Utiliser des lunettes de plonger ou un masque de protection.

 

source:

http://www.linternaute.com

http://www.espace-sciences.org

 

 

 

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